- современный парк строительной техники от лучших мировых производителей Putzmeister, Schwing, Cifa, Sany, Zoomlion, Strojstav, Atlas Copco, Airman
 

+7 (495) 211-71-01, 8-800-100-61-40

бесплатно по России

info@michtech.ru

Историческая справка

 

Бетон – это, возможно, наиболее универсальный материал, используемый в строительной индустрии. Он достаточно прочен, чтобы служить основой для большинства массивных конструкций. Пока он находится в текучем состоянии, он может принимать самые сложные формы. Если принимать во внимание возможность использования стальной арматуры, то практически не существует структурных элементов, которые невозможно было бы возвести из бетона.

Если у бетона и существует недостаток – то это необходимость использования каркаса или опалубки, для придания бетону формы, пока он находится в жидком состоянии.

В 1895 году куратор Музея естественной истории им. Филда в Чикаго доктор Карлтон Экелей искал способ создания моделей доисторических животных в натуральную величину. Были изготовлены скелетные каркасы, но ни один из существующих методов не подходил для создания формы тел животных.

Доктору Экелею необходимо было устройство для распыления бетонного раствора. После ряда экспериментов он разработал однокамерный сосуд, в котором под давлением находилась смесь цемента и песка. Силой сжатого воздуха смесь отправлялась через отверстие в подающий рукав, на конце которого находилась форсунка с впрыском воды. Проходя через водный аэрозоль смесь увлажнялась.

Это устройство стало известно как «цементная пушка», а распылённый материал получил название «гунит». Метод был запатентован в 1911 году и взят на вооружение компанией CementGunCompany.

В первых цементных пушках сухая смесь цемента и песка подавалась под давлением в форсунку, где уже смешивалась с водой. Такая система впоследствии стала именоваться «сухой процесс».

После создания сухого процесса инженеры приступили к разработке «настоящей цементной пушки», где смесь цемента и песка полностью смешивалась бы с водой до её помещения в установку. Такой способ стали именовать «мокрым процессом», разработки, сделавшие возможным его коммерческое использование, завершились лишь в 70-х годах прошлого века, также в США.

Первоначально полученный с помощью цемент-пушки материал называли «гунит», от английского gun– «пушка», по названию распылительной установки. Позднее в Европе материал стали называть «распылённый бетон», в США – шоткрет, объединив shot – «выстрел» и concrete – «бетон». В России распылённый бетон принято называть торкретом или торкрет бетоном (отлатинского Tectorium — «штукатурка» илатинского сoncretus— уплотнённый), а метод его нанесения – торкретированием.

В наши дни торкрет бетон широко используется по всему миру. Торкретирование позволяет создавать бетонные конструкции сложных форм без больших затрат, связанных с возведением опалубки. Изначально наиболее широко торкретирование применялось для ремонта железобетонных конструкций, но вскоре его преимущества осознали и компании, занимающиеся строительством новых сооружений.

Сегодня торкрет бетон используется для структурного ремонта, создании огнеупорных покрытий различных металлических каркасов, строительства тоннелей, бассейнов, искусственных речных русел, куполов и оболочковых конструкций повсеместно.