- современный парк строительной техники от лучших мировых производителей Putzmeister, Schwing, Cifa, Sany, Zoomlion, Strojstav, Atlas Copco, Airman
 строитель 2018

+7 (495) 211-71-01, 8-800-100-61-40

бесплатно по России

info@michtech.ru

Десять километров. Стационарный бетононасос высокого давления, преодолевающий расстояния

10km Процесс закачки бетона с использованием стационарного бетононасоса Putzmeister BSA 14000 HP-D trailer для цементирования неэксплуатируемых природных газовых трубопроводов специальным раствором.

Одну из наиболее распространенных дилемм подрядчиков по герметизации неэксплуатируемых природных газовых трубопроводов уже сейчас возможно решить с помощью стационарного бетононасоса Putzmeister BSA 14000 HP-D. Стационарный бетононасос, благодаря долгосрочности использования и повышенной износостойкости, даже после 27 лет эксплуатации, остается полностью пригодным для перекачивания специальной смеси на исключительно большие расстояния, равные 8.64 километрам для заливки жестких горизонтальных труб бетоном - по всей протяженности перекачки, согласно данным эксплуатационных журналов.

ДИЛЕММА

Стационарный бетононасос высокого давления эффективен при герметизации ниш путем закачивания специального бетонного раствора для планового цементирования природных газовых трубопроводов, снятых с эксплуатации. Если такие газовые трубопроводы подвергаются консервации, они могут проржаветь, растрескаться и сформировать участок выгазовывания. Именно поэтому компания TransCanada Pipelines Ltd., которая находится в Калгари, Канада, стала искать оптимальное решение для того, чтобы исключить разрушение трубопроводов и, как следствие, возможные последующие проблемы.

Компания TransCanada обратилась к местному подрядчику для консервации 6.3-километрового трубопровода в Эпплтоне, Висконсин, и 4 и 8.6 - километрового трубопровода в Белойте, Висконсин. Генеральный подрядчик в лице компании Meade Electric Co. Inc., Кантрисайд, Иллинойс, взял на себя ответственность за выполнение данной задачи, которая заключалась в необходимости утилизации трубопроводов с большой протяженностью. Извлечение труб из почвы было бы чрезмерно затратным. По этой причине закачка бетонного раствора для цементирования труб представляется наиболее экономичным решением. Но при этом встал вопрос о покрытии достаточного большого расстояния, который был слишком сложным для решения самим подрядчиком.

Когда Meade впервые представила на рассмотрение Американской ассоциации предприятий по производству бетонных труб оригинальную технологию закачки бетона в Бенсенвилле, Иллинойс, он сделал основной упор на использование высокопроизводительного стационарного бетононасоса Putzmeister BSA 14000 HP-D, который является типовой моделью в парке машин компании.

10km 1 357x273 27-годичный стационарный бетононасос, который позволяет производить заливку твердым бетонным раствором длиной до пяти миль. 10km 2 В качестве меры предосторожности, над входной воронкой устанавливается сетчатый фильтр, препятствующий засорению бетоновода сторонними объектами при закачке на большие расстояния под землей.

 

10km 3 357x265 Использование напорной трубы длиной двадцать футов и диаметром четыре дюйма, с заглублением на 3 метра в отверстие трубы, соединяемой с концом газового трубопровода, завариваемого на фланец повышенной прочности.

Покрывая большое расстояние, насос отличался высокой рабочей мощностью за счет использования дизельного двигателя марки Cat и обеспечивал наличие высокого гидравлического давления до 5.221 фунтов на квадратный дюйм по штоковой стороне.

УСТАНОВКА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

В соответствии с действующими требованиями установки, установка стационарного насоса предусматривает монтаж 90-градусного коленчатого патрубка, который устанавливается на пятидюймовое выходное отверстие насоса, одновременно с врезкой редуктора в бетонную напорную трубу диаметром четыре дюйма. Напорная линия длиной 10 футов соединяется с выпускным отверстием снизу на конструкции природного газового трубопровода. С помощью еще одного 90-градусного коленчатого отвода, напорная линия врезается на глубину 3 метров, где с помощью защелкивающихся соединительных головок и штырей напорная труба соединяется с концом газового трубопровода и приваривается на износостойкий фланец. Дополнительно в качестве предохранительного устройства используется сетчатый экран, который устанавливается над входной воронкой как гарантия того, что сторонние предметы не засорят трубопровод при подземной закачке на большом расстоянии.

По окончанию закачки на концах трубы производится насадка вентиля повышенной прочности до окончания времени затвердевания бетона, что позволяет подрядчику не убирать задвижку трубопровода, либо снять ее и использовать повторно.

СРОК СЛУЖБЫ

«Самый первый трубопровод был закачен для Meade с протяженностью 6,3 километра, и он находился на полигоне для захоронения отходов в Эпплтон, Висконсин», говорит Харвей Хойер, владелец компании Original. “В течение девяти часов подряд, наш 27- годичный насос без усилий закачал 155 кубических метров бетона через газовый трубопровод диаметром 3 дюймов без каких-либо сюрпризов и при давлении, не превышающем 1,450 фунтов на квадратный дюйм. Только этот факт говорит о качестве, долговечности и длительном сроке службы насоса Putzmeister при работе на больших расстояниях”.

По своему составу закачиваемый раствор представлял собой чистый бетон, состоящий из девятикомпонентной смеси крупнозернистого песка, цемента, воды и небольшого количества агрегата, даже более прочного, чем бетонный раствор, используемый в настоящее время при строительстве плавательных бассейнов. В последний день октября 2012 года, бригада начала производить закачку в 9 часов утра и работала до 6 часов вечера. Процесс занял гораздо больше времени, чем ожидалось, при этом потребовалось большее количество строительного/цементного раствора, чем планировалось. К окончанию рабочего дня в наличии осталось только две бетономешалки с готовым раствором, которые бы могли обеспечить поставку материала для закачки. В результате этого, доставка раствора на участок производилась постоянно только одной бетономешалкой, в то время, как другая была задействована в работе, при этом образовывались значительные временные промежутки простоя.

«Нахождение в 20 минутном ожидании следующей партии бетонного раствора, которая должна была прибыть для закачки, казалось бесконечностью, при этом приходилось каждый раз останавливать работу насоса, а затем снова возобновлять закачку. Поэтому, несмотря на всю уникальную производительность насоса, работа была достаточно нервозной», говорит Скотт Шмидт, эксплуатационный управляющий компании Original и по совместительству оператор насоса.


10km 4 750x374 Постоянная и непрерывная подача бетона является жизненно важной для покрытия больших расстояний при закачке строительного/ бетонного раствора в газовый трубопровод.

«Конечно, большое облегчение мы испытали тогда, когда бетон наконец-то вышел из другого конца 6,3 километрового трубопровода», добавил Хойер. После того, как бригада компании Original успешно произвела закачку трубопровода на такое большое расстояние, была предпринята попытка закачки 8,64 километрового трубопровода в Белойт, Висконсин, для того же подрядчика в декабре 2012 года.

ПРЕОДОЛЕВАЯ РАССТОЯНИЯ

На операционном участке в Белойте речь шла о газовом трубопроводе, который проходил под территорией жилого района. Главная задача состояла в том, чтобы залить газовую трубу диаметром шесть дюймов и протяженностью 3,9 км. в северном направлении за один рабочий день. Несмотря на это, первая заливка была произведена достаточно быстро - и она заняла только два с половиной часа – так что оба трубопровода были закачены за один день, общая протяженность закачки составила семь миль, согласно протяженности расстояния трубы, покрытого за восьмичасовой рабочий день.

Установка выполнялась аналогично проекту первого трубопровода над территорией жилого района, где использовался тот же самый раствор, не считая пятичасовой задержки, которая возникла из-за ожидания прибытия первых пяти бетономешалок, из-за чего цементирование трубопровода под землей превратилось в достаточно проблематичную задачу.

Стационарный бетононасос показал себя достаточно хорошо и профессионально произвел закачку 175 кубических метров бетонного раствора, не допуская превышение рабочего давления 1.885 фунтов на квадратный дюйм при покрытии заданного расстояния – протяженности рабочей поверхности. При этом она являлась далеко не прямолинейным участком, а девятикратно изменяла направление своего движения – двигаясь вверх и вниз по склонам, в том числе под водотоком шириной 46 метров, а также под магистральным полотном.

«Достаточно трудно понять то, что восемь километров – это действительно большое расстояние при закачке», говорит Шмидт.

«Главной задачей для нас было обеспечение постоянного, непрерывного потока подачи бетонного раствора, закачиваемого в трубопровод при покрытии этих больших расстояний».

РЕКОРДНЫЙ УСПЕХ

Хойер отмечает, что «за последнее время, компанией Meade были предприняты другие альтернативные попытки привлечения иных подрядчиков для цементирования природных газовых трубопроводов, но они не увенчались особым успехом. Поэтому производительность стационарного бетононасоса действительно произвела на них огромное впечатление, особенно, процесс закачки протяженностью 8,6 километра, которая стала самым большим преодолеваемым расстоянием, о которых им известно на сегодняшний день, и мы действительно смогли это сделать».

«Стационарный бетононасос с легкость может производить закачку даже на большие расстояния, так как он не еще достиг пикового значения своей производительности за счет любых дополнительных условий», добавляет Шмидт.

Если говорить о рекордном большом расстоянии, на котором производилось закачивание бетонного раствора, то данный рекорд остается документально не оформленным. Хойер отмечает следующее: «Мы обращались к различным источникам, исследовали ресурсы интернета и даже консультировались с мировыми компаниями по вопросу изучения потенциальных возможностей производительности оборудования на такие большие расстояния. Наибольше значение протяженности, которое было преодолено при аналогичных условиях, составляло всего одну милю». На основании нашего исследования, я могу прийти к определенному заключению, что мы действительно смогли поставить мировой рекорд прохождения большого расстояния»