- современный парк строительной техники от лучших мировых производителей Putzmeister, Schwing, Cifa, Sany, Zoomlion, Strojstav, Atlas Copco, Airman
 строитель 2018

+7 (495) 211-71-01, 8-800-100-61-40

бесплатно по России

info@michtech.ru

Добавки и литой бетон

sam 1575 800 179x135Специальные добавки, если они применяются согласно нормам и рекомендациям, не оказывают отрицательного влияния на транспортировку бетона по бетоноводам. Эти средства - замедлители, воздухововлекающие    добавки,    пластификаторы,

суперпластификаторы и пр. - следует применять только тогда, когда они действительно требуются по условиям строительного объекта. Они облегчают транспортировку по трубам только в исключительных случаях, например, замедлители - в случае очень длинных бетоноводов или низкой производительности насоса. Добавки используются в строго дозированных количествах и с соблюдением общих требований технологии бетона (содержание цемента, тонкомолотой фракции, зерновой состав согласно гранулометрической кривой, время перемешивания и пр.). Они не делают "плохой" бетон хорошим, они предназначены для улучшения качества хорошего бетона.
 

Воздухововлекающие добавки

 

Воздухововлекающие (ВВ-) добавки приводят к образованию в бетоне микропор, которые при уплотнении бетона - в отличие от обычных воздушных включений - не улетучиваются. Они повышают устойчивость бетона к воздействию мороза, талой воды и т.д. С точки зрения удобоукладываемости бетона эти добавки создают эффект, который соответствует прибавлению до 10 кг тонкомолотого заполнителя. Таким образом, при определенных условиях использование воздухововлекающих добавок может улучшить нагнетаемость бетона.

При передозировке ВВ-добавок при пористости свыше 5% могут произойти сбои при подаче бетона по трубам. Воздух является сжимаемым веществом. Все микропоры вместе действуют как воздушный пузырь, который подвержен сжатию и расширению. При больших давлениях нагнетания (длинный трубопровод) микропоры, особенно при передозировке, принимают часть хода нагнетания и сжимаются, а при обратном ходе (сбросе давления) - расширяются. При этом бетон с большой скоростью выстреливает обратно в гидроцилиндр бетононасоса. Это означает, помимо дополнительного износа бетононасоса и бетоновода, также сильную потерю производительности, которая в крайних случаях может привести к перерыву в подаче. Полный ход нагнетания целиком принимается порами, так что на конце бетоновода бетон не нагнетается.

Пластификаторы и суперпластификаторы

При использовании пластификаторов расплыв бетона (осадка конуса) увеличивается при сохранении того же водоцементного отношения, либо требуется меньше воды для затворения при сохранении той же консистенции. Суперпластификаторы сильно/очень сильно изменяют консистенцию бетона в зависимости от концентрации пластификатора. Время действия этих добавок ограничено. После заданного промежутка времени бетон возвращается к своей исходной консистенции. Бетон с добавкой суперпластификатора бесперебойно нагнетается, если его исходный состав (перед введением пластификатора) уже позволяет транспортировку по трубам.

Наблюдения на стройплощадках показали, что добавки пластификаторов и суперпластификаторов не оказывают значительного воздействия на гидравлическое сопротивление трубопровода. Поэтому при оценке давления нагнетания бетононасоса следует исходить из консистенции нулевого бетона (т.е. бетона без добавок).
 

Нагнетание легкого бетона

 

Легкий бетон имеет объемную плотность меньше 2 т/м3. Он приготовляется с заполнителями, имеющими объемную плотность ок. 1 т/м. Эти заполнители имеют воздушные включения. Широко распространены заполнители на основе глины (керамзит), у которых до 50% объема состоит из воздуха. Воздушные поры соединены друг с другом и открыты наружу, так что уже при минимальном давлении вода для затворения и тесто могут проникнуть в пустоты. Без предварительной обработки - насыщения заполнителей водой -нагнетание легкого бетона невозможно.
 

Нагнетание тяжелого бетона

 

Тяжелый бетон имеет объемную плотность свыше 2,8 т/м3. Его заполнители состоят (частично) из тяжелого шпата, магнезита, стальных опилок или стальной дроби. Бетононасосы позволяют нагнетать тяжелый бетон. Зерновой состав должен выбираться таким образом, чтобы тяжелые заполнители не отделялись от легких. Бетон с консистенцией К 2 нагнетается легче, чем бетон с консистенцией К 3. При использовании раздаточной стрелы следует работать с укороченным вылетом. Статика вылета рассчитана на нормальный бетон.

Сталефибробетон

Сталефибробетон может транспортироваться с помощью бетононасосов (система с плоскими заслонками). Добавка стальных волокон в мешалку должна осуществляться через специальное устройство, чтобы обеспечить их равномерное распределение в бетоне. Следует избегать формирования "ежей" из стальных волокон.