- современный парк строительной техники от лучших мировых производителей Putzmeister, Schwing, Cifa, Sany, Zoomlion, Strojstav, Atlas Copco, Airman
 

+7 (495) 211-71-01, 8-800-100-61-40

бесплатно по России

info@michtech.ru

Дополнения к технике безопасности при работе с Putzmeister

При обслуживании любой техники соблюдение правил ТБ очень важно, так как уровень риска очень велик. Но для каждой марки оборудования существуют особенности, которые для другого оборудования могут быть и не актуальны. Существуют такие нюансы и для бетононасосов Putzmeister.

В зависимости от модели, в насосах может использоваться радиодистанционным управлением или кабельным дистанционным. В аварийном режиме используется управление, расположенное непосредственно на корпусе насоса.

Первое дополнение к правилам ТБ касается именно устройств управления. Пульт дистанционного управления важно носить так, чтобы случайным нажатием кнопки не задействовать режим включения или не повредить кабель.

Когда машина находится в состоянии готовности, оператор ни в коем случае не должен выпускать из вида пульта. Когда это невозможно, то лучше его выключить (демонтировать) или закрыть в недоступном для посторонних месте.

Дальность действия пульта ДУ в насосах очень велика и оператор может находиться вне зоны видимости оборудования. В таких случаях должна быть организована дополнительная система подачи световых, звуковых или мануальных сигналов.

Обычно сигнальщики пользуются жестами из международной системы жестов, принятой ассоциацией строителей. Вот некоторые из них:

  • Быстрые махи вверх-вниз разведенными в стороны руками означает сигнал аварийной остановки
  • Положенный на каску кулак равнозначен слову "медленно"
  • Поднятый вверх большой палец с расположенной над ним ладонью другой руки означает начало или увеличение подачи
  • Та же комбинация, но с пальцем вниз и ладонью под ним, означает замедление темпа
  • Согнутая в локте рука, опирающаяся на ладонь другой, означает просьбу начать обратную подачу
  • Сцепленные над головой руки означают полную остановку насоса.

У каждой бригады обслуживающего персонала в процессе работы могут выработаться свои дополнительные жесты. Это не запрещается, но главное, чтобы они были понятны всем.

d89517c8ea6c81fcaf84d6e060fdb5f9 500x333