- современный парк строительной техники от лучших мировых производителей Putzmeister, Schwing, Cifa, Sany, Zoomlion, Strojstav, Atlas Copco, Airman
 

+7 (495) 211-71-01, 8-800-100-61-40

бесплатно по России

info@michtech.ru

Подача бетона с помощью стационарных бетононасосов

foto 0037Бетононасосы известны уже более 50 лет. Они повсеместно встречаются на стройплощадках. Современный насос позволяет не только транспортировать бетон, но и, при соответствующей комплектации, укладывать его с высокой эффективностью и при минимальных затратах на персонал.

Бетононасосы на автобетономешалках работают с короткими бетоноводами. Длина трубы соответствует дальности транспортирования бетона раздатчиком. Проблемы, связанные с подачей литого бетона, возникают довольно редко. Установки обслуживаются специально обученным персоналом, хорошо знающим их работу.

Стройплощадки и лица, использующие бетононасосы, могут избавить себя от излишних неприятностей, если будут соблюдать общие правила эксплуатации данного оборудования.

 

  • Используемая установка должна соответствовать предъявляемым требованиям.
  • Насос должен быть технически исправным и годным к эксплуатации.
  • Обслуживающий персонал должен быть знаком с работой установки.
  • В случае стационарных установок этот список дополняется еще рядом требований, которые должны обеспечить эффективное и бесперебойное функционирование бетононасоса.
  • Если используется сборный бетоновод, то необходим хорошо обученный персонал.
  • Руководитель должен хорошо знать практику подачи бетона насосами.
  • Бетоновод должен соответствовать требованиям данной стройплощадки. Он должен иметь надлежащую длину и быть герметичным.
  • Прокладка труб должна быть проведена качественно, надежно и так, чтобы не возникало напряжений.
  • Система распределения бетона должна соответствовать требованиям по производительности укладки.
  • Должно быть специальное устройство для прочистки бетоновода.
  • Бетон должен относиться к классу литых бетонов; он должен сохранять свою способность подаваться по трубопроводу в течение некоторого заданного времени, а также под давлением.

 

 

Бетононасосы различных производителей отличаются по техническим характеристикам. Решающим конструктивным признаком считается механизм проталкивания бетона впускным и выпускным клапанами. От их конструкции зависит, сможет ли бетононасос подавать весь спектр литых бетонов. Литым называется бетон, который может подаваться по трубопроводу, независимо от того какой насос использовался. Не каждая установка способна транспортировать по трубопроводу литые бетоносмеси из дробленого материала с низким содержанием песка, жесткий бетон или бетон с максимальным размером зерна в 63 мм или даже 3" (75 мм). Исполнение клапанов также решающим образом определяет, сможет ли установка бесперебойно работать на максимальных давлениях, указываемых в ее техническом паспорте (напр., 100 или 200 бар на нагнетающем поршне). В этой связи стоит также упомянуть, что в последнее время все чаще возникают стройплощадки, на которых требуется подавать большие объемы бетона на значительную высоту и/или значительное удаление (рис. 1). Данная брошюра призвана помочь облегчить транспортировку бетона на стройплощадке. Она также поможет выбрать подходящую установку, которая обеспечит максимальную производительность при минимальном персонале. Кроме того, она подскажет, какие факторы могут привести к перебоям в подаче. Справочник предназначен в первую очередь для прорабов, укладчиков бетона, инженеров и операторов, работающих с навесными или стационарными бетононасосами и с длинными подающими трубопроводами. Он может оказаться полезен и для фирм, эксплуатирующих автобетононасосы. При подаче бетона по трубопроводу должны соблюдаться общие правила.