- современный парк строительной техники от лучших мировых производителей Putzmeister, Schwing, Cifa, Sany, Zoomlion, Strojstav, Atlas Copco, Airman
 

+7 (495) 211-71-01, 8-800-100-61-40

бесплатно по России

info@michtech.ru

Распределение бетона

sam 1539 800 218x163Применяя бетононасосы, необходимо предусмотреть и экономичный способ раздачи бетона. Старые методы, использующие длинный шланг на конце бетоновода или желоб, являются неэффективными и могут рассматриваться только как вспомогательные. Автобетононасос позволяет добиться высокой производительности укладки, поскольку доставляет бетон непосредственно к месту, где он требуется. Экономичное решение проблемы распределения бетона представляет собой также нагнетание бетона стационарным бетононасосом в сочетании с автономной раздаточной стрелой.

Распределение бетона с помощью автономной раздаточной стрелы

Дальность транспортировки бетона раздаточной стрелой достигает 20 - 50 м. Эти приспособления желательно устанавливать непосредственно на стройплощадке, чтобы они могли обслуживать все объекты строительства. Устройства с дальностью подачи до 30 м ставятся на закрепленной раме или на опорах, которые тем или иным образом крепятся к строительному объекту. Раздаточные стрелы легко и быстро перемещаются с помощью строительных кранов, так что при использовании нескольких мест установки они могут обслуживать большие площадки.

sam 1422 80011Опоры для приема раздатчика оснащаются быстроразъемными соединениями, а также приспособлением, обеспечивающим передвижение раздатчика по строительному объекту. Раздаточные стрелы с дальностью подачи свыше 30 м монтируются преимущественно на мачтах кранов. Они устанавливаются и функционируют подобно самоподъемному крану. Если стройплощадка имеет очень большие размеры, то рекомендуется использование нескольких крупных раздатчиков, каждый из которых снабжается от своего бетононасоса. Большие бетонораздатчики обеспечивают оптимальные условия для эффективного распределения бетона как в случае крупных строительных объектов, так и когда небольшие объекты разбросаны по стройплощадке - они оказываются доступны без необходимости перекладывать бетоновод .

При использовании раздаточных стрел для бетонных работ на фундаменте (большие плиты толщиной 2 м) было установлено, что производительность укладки повышается более, чем на 30%, при одновременном уменьшении колонны. При строительстве во Франкфурте-на-Майне административного здания банка Dresdner Bank высотой 170 м была достигнута средняя производительность 0,3 часа на кубометр бетона (209 кубометров бетона были уложены за прим. 62 человеко-часа - 7 человек по 9 часов).

Специальные раздатчики предлагаются для строительства туннелей и шахт. При использовании этих устройств отпадает необходимость ручной перекладки бетоноводов. Все соединения с опалубкой полностью механизированы. Производительность укладки возрастает на 30 % при одновременном уменьшении колонны на 40% .

Этот короткий обзор процессов распределения бетона с помощью раздаточных стрел и других раздатчиков призван показать имеющиеся возможности эффективной подачи бетона к месту укладки. При использовании перечисленных устройств рекомендуется предусмотреть также водяной насос для прочистки бетоновода.