- современный парк строительной техники от лучших мировых производителей Putzmeister, Schwing, Cifa, Sany, Zoomlion, Strojstav, Atlas Copco, Airman
 
 
 

+7 (495) 211-71-01, 8-800-100-61-40

бесплатно по России

info@michtech.ru

Установка бетононасоса

sam 1379 1000 216x162Место установки бетононасоса должно выбираться с точки зрения минимального расстояния от основного места укладки. Если бетон подвозится автотранспортом, то следует предусмотреть, чтобы стационарный бетононасос мог снабжаться одновременно двумя машинами. Тем самым будет гарантирована быстрая загрузка насоса.

Для стационарных бетононасосов, устанавливаемых на длительное время, рекомендуется подготовить укрепленную бетонированную площадку, которую легко держать в чистоте. Следует позаботиться также о сливе грязной воды. При установке бетононасоса в шахте или заглубленном помещении для откачки грязной воды может понадобиться специальный насос. Кроме водяной пневмосистемы для прочистки бетононасоса, следует позаботиться также об электропроводке, в том числе для достаточного освещения рабочего места. Обслуживающему персоналу насоса и бетоноукладчика будет комфортно работать, если предусмотреть средства коммуникации (радиотелефон, проводной телефон, световые сигналы).

Стационарные бетононасосы, работающие с высоким давлением и/или высокой производительностью, должны устанавливаться на опорах. Для этого годятся стальные или бетонные опоры. Установка на деревянные бруски рассматривается как временная мера.

Бетононасос и отвод к бетоноводу должны быть хорошо доступны со всех сторон. Для проведения обслуживающих и, если необходимо, наладочных работ вокруг бетононасоса должно быть свободное пространство размером ок. 1 м. В таблице приводятся размеры пространства, необходимого для различных отводов.

Пространство, необходимое для отводов
Отвод Ø Шланг Ном. диаметр подключенного трубопровода
150 125 112 100
Ном. диаметр 180 2,0 м 3,6 м 6.1 м 6.1 м
Ном.диаметр 150 1,5 м 3,1 м 5,6 м 5,6 м

Длина этого отвода включает в себя шланг и заканчивается последним фланцем редуцирующей трубы, к которому присоединяется бетоновод или шибер.

Рекомендуется подключать бетоновод сразу же за редуцирующей трубой. Это соединение должно выполняться максимально устойчивым, чтобы оно было в состоянии принимать волны давления от насоса и реакции трубопровода. В качестве фиксаторов хорошо зарекомендовали себя блоки из армированного бетона объемом 1 м3, в которые труба либо забетонирована, либо она крепится на блоке с помощью скоб. Следом за этим фиксатором можно устанавливать первый уголок.